台湾新党组团访问大陆


2005.06.29

台湾新党主席郁慕明表示,“民族之旅”访问团将定下星期三出发(七月六日),经香港前往广州,到黄花岗致敬,再前往南京,向中山陵献花,并且会到南京大屠杀纪念馆悼念。

郁慕明表示,结束南京行程后,访问团将飞往大连,除了前往抗日遗迹悼念外,还会和当地台商进行座谈。

至于今次访问的重点,将是七月十日到十三日之间在北京的行程。根据大陆方面的安排,新党访问团将比照国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜的规格,和北京领导人会面。此外,在北京期间,新党也安排参观庐沟桥,纪念抗日胜利。

郁慕明说:我们定名为“民族之旅”,就表示身为中华民族的一份子,站在民族的基础上我们进行交流。从前一段时间陈水扁也有意跟大陆交流,这两天又讨论到台联党要跟大陆交流,说明一个,两岸的问题,跟对方的交流对谈是不能逃避的。

郁慕明表示,两岸同属中华民族,面对未来世界局势发展,将针对民族共同问题与利害关系,广泛与北京领导人交换意见。他指出,在这个前题下,访问团除了会谈及两岸交流的议题外,钓鱼台一定会是双方会谈议题之一。

郁慕明说,他将尽力取得精神层面共识,也就是,钓鱼台是否为中国固有疆域,是否为台湾宜兰县管辖,如果双方取得共识,就应一起保护钓鱼台的主权。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。