台灣考慮恢復新華社和人民日報記者駐台採訪權


2005.07.01

台灣大陸委員會副主委游盈隆表示,新華社和人民日報,由於長期以來對台灣的報導不客觀,所以陸委會才在兩個月前,終止這兩個傳媒的駐點採訪權。

游盈隆指,兩岸新聞交流的目的,是促進兩岸相互了解和互信,形成兩岸交流的良性循環,如果有所作為並符合台灣方面的期望,陸委會樂觀其成,否則要做評估。

對於何時恢復兩家傳媒來台駐點採訪,游盈隆表示,台灣方面沒有設定時間表,完全看北京方面的誠意。

游盈隆說:“祗要說大陸當局,也能夠相對應的考量我們的一些新聞網站,至少從比較小的地方做起,讓比如說:聯合新聞網和中時電子報,如果能夠讓大陸的人民能夠接觸的話,我想我們這邊會很樂意的和很快的做評估,可能不僅包括人民日報或其他單位,我想我們會做更多的開放也說不定。”

游盈隆表示,北京一定要有一些行動和表現,台灣才會考慮回應。他指,大陸近日批准三立電視台在北京駐點採訪和增加中天電視台駐京記者人數是一個善意的行動,但游盈隆認為,北京的善意還不夠,仍需要做更進一步的開放動作。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。