台联党在立法院提案要求修改法律禁止连宋访问大陆


2005.04.19

代表连战前往北京,和国台办官员商谈连战访问行程的国民党秘书长林丰正,已完成初步协商,台湾传媒引述国民党消息人士的谈话指出,连战将在下星期二出发,先后前往西安、南京、北京和上海。

根据国民党的规画,林丰正将于明天上午向中常会报告和大陆协商的结果,并且由连战当场宣布出访日期。

台联党立法委员黄卓适表示,国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜将前往大陆,拜会北京领导人,台联认为,此举已危害到台湾的安全,因此建议修改两岸人民关系条例中,关于退任政府官员前往大陆的相关法令。

黄卓适说:提出临时提案,要求立法院议决,限制相关人士在最近期间,除非中国能够放弃侵台,和对台湾领土的野心,并且尊重台湾的主权的情形下,要求限制这些过去在台湾出任高级官员,或者国家副元首的人士到中国去访问。

台联的提案,目前正寻求民进党和亲民党立法签署,如果在这个礼拜能够提出,将对连战前往大陆访问产生影响。

立法院长王金平就呼吁民进党,不要再发动阻挠连宋前往大陆访问的动作。王金平强调,连宋前往大陆拜会胡锦涛,将对两岸关系有好处。王金平说:政府应该就他拥有的资讯和看法,可以提供给两位主席作为参考。需要注意的地方,就请连宋两位作一个重要参考,来处理他们访问的事情,我觉得这是两全其美。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。