台湾最高法院二审驳回反对党总统"当选无效"的诉讼


2005.06.17

台湾最高法院驳回反对党提出的2004年总统大选"当选无效"诉讼﹐台湾国民党、亲民党两个台湾主要在野党律师团对二审判决表示不满﹐表示法院判决违反历来法律见解﹐将对未来各项选举产生重大不良影响。

据台湾媒体报导﹐国民党中央在此宗诉讼判决当日上午挂出“权力腐化,司法弱化,谁为民主说话”的标语﹐由国亲律师团出面痛批“司法已死”。律师蔡玉玲表示﹐高等法院今天的判决助长执政者滥权。她说,今天最高法院判决后﹐选举诉讼不可再审﹐即使未来发现319枪击案真相﹐在司法程序上将无救济途径。最高法院今天的判决将使319枪击事件的真相永远石沉大海。

国民党发言人张荣恭表示﹐这一判决明显是政治干预司法。他呼吁政府尽快再次成立调查会查清真相﹐否则"二颗子弹"的阴影会永远留在人民心中。

亲民党立法院党团也表示对判决结果感到遗憾﹐他们认为枪击事件真相未明﹐判决结果不能令人信服。

在法庭宣判之后﹐总统府发表声明称﹐陈水扁和吕秀莲尊重判决结果﹐并希望这场官司的其他相关当事人以及社会大众也都能尊重司法。

去年3月20日总统大选前夕﹐发生震惊各界的319枪击案﹐陈水编和吕秀莲在竞选过程中被神秘男子开枪打伤﹐在第二天的选举中﹐国亲阵营推出的候选人连战、宋楚瑜以少数票落败。陈水扁与吕秀莲连任成功。 国亲两党表示质疑枪击案动机不单纯﹐在中央选举委员会完成总统副总统当选人公告后﹐提出当选无效诉讼。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。