台湾仍在争取陈水扁出访南美途中在美过境


2006.05.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾的总统陈水扁周三将会取道美国,访问台湾在南美洲唯一的邦交国巴拉圭,到时将﹐主持台湾捐助与建的国会大厦启用议式,并且接受国会议员致意,不过到周一下午,美国政府仍未宣布给予陈水扁在那个城市过境。

依照几十年来的惯例,美国政府通常在台湾领导人过境前大约一个月,宣布准许﹐过境的城市,以便台湾当局动员侨胞欢迎,并且安排相关活动。

台湾传媒猜测,美国政府是不满陈水扁,在年初推动终止国家统一委员会和国家统一网领的行动,所以借由这次过境表达不满。传媒还进一步认为,这个做法,是发出不给予陈水扁在美国公开活动的讯息。

立法委员李庆华周一质询外交部次长张小月,究竟陈水扁会在那个城市过境,但 张小月就提不出答案。李庆华:“去的时候经过旧金山定案了吧?”外交部常次张小月:“就这个部分我想,在还没确定之前,我们还不便对外来公开。”李庆华:“你现在都不公开,侨胞怎么去欢迎,都要48小时了,你们有责任没有啊?2天前你连这都答覆不出来,你们要负政治责任啊。”

民进党立法委员林浊水就进一步批评外交部搞错外交方向,每次过境美国都,都 浪费资源搞过境外交。林浊水指,就算每次过境美国都有一点突破,但都不可能 和美国建交,他认为外交部白费工夫。林浊水说:“过境外交变成我们外交,一个非常核心的主轴,这很荒谬了,你把努力的目标,放在总统去可不可以走出旅馆一步,这样算什么外交呢?丢脸外交!”

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。