台灣香港事務局局長鮑正鋼被取消進入香港機場禁區的待遇


2005.06.10

有消息指﹐台灣的行政院大陸委員會香港事務局局長鮑正鋼一向獲得進入香港機場禁區的待遇﹐但近日這一待遇遭香港特區政府取消﹐原因可能與四月間他進入禁區迎接中國國民黨主席連戰有關。

鮑正鋼周五接受台灣中央社記者電話訪問時﹐證實了上述消息。鮑正鋼說:發生這個事情(到機場迎接連戰)以前,我都可以進去。現在沒辦法進去,不知道為什麼。

連戰四月十八日經香港到大陸訪問時,鮑正鋼曾通過一貫管道進入香港國際機場禁區﹐準備迎接連戰一行﹐但由於事前未與特區政府官員做好協調﹐結果對方拒絕讓他參與迎接行列。這次事件經媒體報導後﹐在台、港間引發一些爭議。

中央社的報導說﹐這次事件後﹐鮑正鋼曾再次通過一貫管道申請進入機場禁區迎接來自台灣的政界人士﹐包括台中市長胡志強﹐卻不獲批准。

據熟悉台灣事務的政治分析人士表示﹐台灣駐港代表被取消進入機場禁區﹐不知是否只是香港特區政府的短暫報復性措施﹐或是從此剝奪這種待遇。如果是後者﹐可以說是九七以來﹐台、港互動關係的首次倒退。

在英國殖民統治香港時期﹐港英政府一直不允許台灣駐港代表進入機場禁區﹐當時只有其他國家駐港外交官才享有這種權利。

香港主權轉移後﹐特區政府打破禁忌﹐讓台灣駐港代表及其所代表的機構中華旅行社申請進入機場禁區辦事﹐做法是透過中華航空公司代為申請﹐並由華航人員陪同進入禁區。

當時香港特區政府﹐除了打破多年政治禁忌﹐讓台灣駐港代表申請進入機場禁區﹐也同意中華旅行社在機場大廳設立專櫃﹐向赴台的大陸民眾發給入台證件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。