台湾台独和反台独阵营分别举行大游行


2004.12.06

在台湾立法委员选举举行前夕﹐台联党和国民党阵营在周日下昼分别举办统独大游行﹐共有超过二十万人参加。

陈水扁总统为怕前总统李登辉主持的台独大游行太过成功﹐抢走民进党的基本选票﹐所以赶在中午时发表演讲,安抚台独人士。台湾的总统陈水扁说,他永远是台湾独立的捍卫者,但是突出台湾的主体性并不等于要改国号,他说,在台湾社会未形成共识前,贸然更改国号,祗会分散民众的力量,影响台湾的团结。

陈水扁提出,虽然不能够更改国号,但是在国际上就要积极厘清台湾和大陆的分别。陈水扁说:“积极以台湾的名义参与国际社会,所有驻外单位改名为台湾代表处,相关单位容易在国际上和大陆混淆的,全部要改名。”陈水扁强调,这个改名运动,将在两年内完成。

而国民党主席连战,就在一场号称有十万人参加的救台湾大游行中表示,过去四年,以陈水扁为首的集团,整天说要台独制宪,窜改历史,并且推出所谓台湾正名运动。

连战:这个集团在两岸关系上天天挑衅,制造紧张,将两岸定位为敌国,两岸关系是准战争状态,搞到人心惶惶。连战认为,唯有这次立委选举支持以国民党为首的泛蓝候选人获得过半数席位,在能在立法院对抗这个台独集团。

而前总统李登辉就在一场台独集会上表示,立法院目前由泛蓝势力掌握,使到更改国号和制订新宪法不能推行,而且还支持一国两制和三通。李登辉认为,唯有支持台联的候选人,才能够使台独的目标早日达成。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。