李登輝周五正式提出申請日本簽証預計十二月二十七日出發訪日


2004.12.17

日本交流協會發言人松村敏夫今天表示,中午收到台灣前總統李登輝赴日本觀光簽證的申請文件,已受理申請,文件將轉送至日本外務省作後續處理,不清楚何時會核發。

台灣的外交部發言人呂慶龍表示,他不清楚日本政府會發出何種簽証給李登輝,但是當李登輝收到簽証,並且在這個月二十七日出發時,外交部就會開始提供必要的協助。

呂慶龍表示,台灣對日本今次能夠核發李登輝簽証勇敢行動,表示讚賞。

呂慶龍說:正式的用語應該是表示歡迎。另一方面,李前總統決定要什麼時候要去的時候,進出還有旅途之間需要的行政協助,外交部當然會提供。因為他是以前總統的身份從這邊出去,比如說出境、通關,比如到了那邊之後,代表處也要招待,這就是行政協助。

台灣團結聯盟立法院黨團發言人陳建銘表示,前總統李登輝到日本觀光,是任何一個世界公民應有的權利,不容中國插手干預,干涉他國主權。陳建銘呼籲台灣民眾,共同支持李登輝赴日的人道、人權之旅,對抗中國對台灣的打壓,展現台灣主權。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。