李登辉周五正式提出申请日本签证预计十二月二十七日出发访日


2004.12.17

日本交流协会发言人松村敏夫今天表示,中午收到台湾前总统李登辉赴日本观光签证的申请文件,已受理申请,文件将转送至日本外务省作后续处理,不清楚何时会核发。

台湾的外交部发言人吕庆龙表示,他不清楚日本政府会发出何种签证给李登辉,但是当李登辉收到签证,并且在这个月二十七日出发时,外交部就会开始提供必要的协助。

吕庆龙表示,台湾对日本今次能够核发李登辉签证勇敢行动,表示赞赏。

吕庆龙说:正式的用语应该是表示欢迎。另一方面,李前总统决定要什么时候要去的时候,进出还有旅途之间需要的行政协助,外交部当然会提供。因为他是以前总统的身份从这边出去,比如说出境、通关,比如到了那边之后,代表处也要招待,这就是行政协助。

台湾团结联盟立法院党团发言人陈建铭表示,前总统李登辉到日本观光,是任何一个世界公民应有的权利,不容中国插手干预,干涉他国主权。陈建铭呼吁台湾民众,共同支持李登辉赴日的人道、人权之旅,对抗中国对台湾的打压,展现台湾主权。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。