李登辉在日本观光


2004.12.28

台湾前总统李登辉,周一下午由台北启程前往日本名古屋,展开引发中日争议的观光之旅。

李登辉以观光签证进入日本,前往京都和金泽两个城市观光旅游。李登辉在二次大战期间,曾在京都帝国大学农学部攻读农林经济学。二战结束后,才返回前身为台湾帝国大学的台湾大学农业经济系继续学业。

在名古屋机场,有不少支持李登辉的日本民众,以及台湾侨民前往接机,表示对李登辉的支持。

中国外交部发言人刘建超,就日本批准李登辉入境提出强烈抗议。他指日本政府不理会中国的再三反对,仍然坚持批准李登辉入境,中国对日本的做法表达强烈不满。

李登辉表示,打算明年春季樱花季节时,再向日本政府申请签证,前往日本东北部被称为“奥之细道”的地方观光。

而日本媒体周一报导,日本打算以处理李登辉签证申请的方式,批准西藏达赖喇嘛明年四月期间访问日本,进行宗教活动;预料,又会引发中日间新一轮的政治争拗。

上月底,达赖喇嘛访问俄罗斯南部以信奉藏传佛教为主的卡尔梅克共和国,为当地一座佛寺开光,却引致中国外交部的公开抗议,指达赖利用第三国从事分裂国家的活动。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。