台湾渔民派代表前往台湾的外交部和日本交流协会抗议


2005.06.17

为了抗议日本水产厅船只,进入台湾东北方海域,扣留台湾渔船和渔民,四五十名渔民代表,今天前往日本交流协会和台湾外交部抗议。

渔民代表高叫,因为陈水扁放弃了钓鱼台的主权,日本人才敢将经济海域延伸到台湾近海。

渔民代表说:“日本长期非法霸占我国领土钓鱼台列屿,片面宣布经济海域,侵吞我台湾渔民渔场,扣押我台湾渔船。六月初又扣留我台湾渔船载亿渔一号,六月八号又有渔京号等五艘遭日船侵犯,终于引起渔民愤怒,而有六月九日,有近百艘台湾渔船包围日本水产所的巡逻艇,百岭丸号的事端。理应保护台湾渔民的海巡署,也派了谋星舰等巡防舰前往,然不但协助日本巡逻艇脱逃,且扬言要法办台湾自己的渔民,而引起渔民努斥海巡署是汉奸走狗。”

渔民代表跟著高叫“钓鱼台是我们的”口号。示威者并且对日本海军军旗投掷炸弹渔表示愤怒。

而在较早之前,渔民代表也曾经前往外交部,抗议部长陈唐山软弱无能,祗会拍日本人马屁。示威者还要求陈水扁,就钓鱼台的主权表态,并且保护渔民捕渔的权利。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。