台灣周二派軍艦前往爭議海域保護漁民


2005.06.20

近日發生多艘台灣漁船,在東北部近海被日本扣留事件後,民進黨政府反應太過低調,所以立法院長王金平要求軍方,在明天派出巡防艦前往距離台灣東北方六十浬的爭議海域,執行保護漁民任務。

王金平表示,總統陳水扁知道這個消息後打電話給他表示支持,並且指派國防部長李傑一同登上巡防艦,陪同王金平出海護漁。

不過,民進黨立法院黨團就指責王金平在做秀,目的是為他競選國民黨主席,增加傳媒曝光率。

民進黨立法院黨團幹事長賴清德表示,解放軍日前才成功試射射程八千公里的巨浪二型核彈,隨時會對台發動攻擊,這時候王金平把軍方的主力艦調去和日本發生不必要的爭執,讓台灣陷於隨時被攻擊的危險。

賴清德說:王金平院長,將理應在後的國防力量拉到前線,這不是一個負責任的做法。

對於賴清德的指控,王金平認為不值得回應。王金平說:國家的重大事情,怎麼會用這種作秀的語言?哪依照賴清德所說的話,他是不是在作秀?既然作秀的話,為什麼行政院長也考慮要去?

依照軍方的規畫,王金平一行將在明天上午九時,在蘇澳軍港,乘搭配備標準防空飛彈的諾克斯級巡防艦出海,而軍方將今次行動視為作戰計畫,將在附近派出軍艦護航,而部署在花蓮的F-16戰機,也會裝上空對海的漁叉飛彈升空保護。這次護漁行動,將持續八個鐘頭。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。