台湾周二派军舰前往争议海域保护渔民


2005.06.20

近日发生多艘台湾渔船,在东北部近海被日本扣留事件后,民进党政府反应太过低调,所以立法院长王金平要求军方,在明天派出巡防舰前往距离台湾东北方六十里的争议海域,执行保护渔民任务。

王金平表示,总统陈水扁知道这个消息后打电话给他表示支持,并且指派国防部长李杰一同登上巡防舰,陪同王金平出海护渔。

不过,民进党立法院党团就指责王金平在做秀,目的是为他竞选国民党主席,增加传媒曝光率。

民进党立法院党团干事长赖清德表示,解放军日前才成功试射射程八千公里的巨浪二型核弹,随时会对台发动攻击,这时候王金平把军方的主力舰调去和日本发生不必要的争执,让台湾陷于随时被攻击的危险。

赖清德说:王金平院长,将理应在后的国防力量拉到前线,这不是一个负责任的做法。

对于赖清德的指控,王金平认为不值得回应。王金平说:国家的重大事情,怎么会用这种作秀的语言?哪依照赖清德所说的话,他是不是在作秀?既然作秀的话,为什么行政院长也考虑要去?

依照军方的规画,王金平一行将在明天上午九时,在苏澳军港,乘搭配备标准防空飞弹的诺克斯级巡防舰出海,而军方将今次行动视为作战计画,将在附近派出军舰护航,而部署在花莲的F-16战机,也会装上空对海的渔叉飞弹升空保护。这次护渔行动,将持续八个钟头。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。