台灣的立法院長王金平率領立法委員乘坐軍艦出海保護漁民


2005.06.21

由於不滿漁民近日連續在台灣東北部近海,被日本水產所船隻扣留,而民進黨政府幾乎無反應,國民黨籍的立法院長王金平,要求軍方派出一艘諾克斯級巡防艦,搭載立法委員出海保護漁民。

民進黨政府為了怕今次行動引起日本政府不高興,所以事先已經將軍艦的路線和所有部署全部交給日本當局。而日本方面也答應,在軍艦進行護漁的八個鐘頭,暫時不進行扣押台灣漁船的工作。

搭載王金平一行的諾克斯級巡防艦,在上晝九點幾出發,中午抵達台灣東北部海域繞行一圈然後返航,全程七個鐘頭。為了怕日本不遵守承諾,派出軍艦攔截,台灣軍方同時派出法國製造的拉法葉巡洋艦防備,而東部花蓮空軍基地,共派出八架裝上AIM120中程空對空飛彈,和漁叉反艦飛彈的F16戰鬥機,在附近海域巡邏。

台灣的軍艦今日曾經接近釣魚台外海,王金平率領國民黨立法委員在甲板上向日本抗議,王金平並且帶領立委高呼釣魚台是我們的口號。

王金平返回岸上之後表示,今日的行動達到兩個目的,就是保護漁民和宣示主權,他希望政府部門日後持續進行保護漁民的工作。

台灣輿論認為,立法院長要求坐軍艦出海護漁,是作秀的行為,隨行的國防部長李傑承認,今日的行動是做秀。他說,當初有立委提出這個要求,他當面拒絕,但是後來立法院長親自要他派戰艦,他祗好配合演這場戲。

台灣的外交部發言人呂慶龍表示,台灣和日本之間的漁業糾紛,不是軍事衝突,應該透過協商方式來解決。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。