台湾的立法院长王金平率领立法委员乘坐军舰出海保护渔民


2005.06.21

由于不满渔民近日连续在台湾东北部近海,被日本水产所船只扣留,而民进党政府几乎无反应,国民党籍的立法院长王金平,要求军方派出一艘诺克斯级巡防舰,搭载立法委员出海保护渔民。

民进党政府为了怕今次行动引起日本政府不高兴,所以事先已经将军舰的路线和所有部署全部交给日本当局。而日本方面也答应,在军舰进行护渔的八个钟头,暂时不进行扣押台湾渔船的工作。

搭载王金平一行的诺克斯级巡防舰,在上昼九点几出发,中午抵达台湾东北部海域绕行一圈然后返航,全程七个钟头。为了怕日本不遵守承诺,派出军舰拦截,台湾军方同时派出法国制造的拉法叶巡洋舰防备,而东部花莲空军基地,共派出八架装上AIM120中程空对空飞弹,和渔叉反舰飞弹的F16战斗机,在附近海域巡逻。

台湾的军舰今日曾经接近钓鱼台外海,王金平率领国民党立法委员在甲板上向日本抗议,王金平并且带领立委高呼钓鱼台是我们的口号。

王金平返回岸上之后表示,今日的行动达到两个目的,就是保护渔民和宣示主权,他希望政府部门日后持续进行保护渔民的工作。

台湾舆论认为,立法院长要求坐军舰出海护渔,是作秀的行为,随行的国防部长李杰承认,今日的行动是做秀。他说,当初有立委提出这个要求,他当面拒绝,但是后来立法院长亲自要他派战舰,他祗好配合演这场戏。

台湾的外交部发言人吕庆龙表示,台湾和日本之间的渔业纠纷,不是军事冲突,应该透过协商方式来解决。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。