陈水扁﹕渔权和主权应该分开处理


2005.06.23

台湾的总统陈水扁针对立法院长王金平,乘坐军舰出海保护渔民回应说,主权与渔权应该脱钩处理。他说,护渔是争取渔民的权益,和主权无关;至于钓鱼台问题,他强调,从国民党到民进党执政,从未改变钓鱼台属于台湾的立场,但是没有必要每日讲三次。

陈水扁表示,国防部长李杰陪同立法院长王金平搭乘军舰出海护渔,外界好像觉得“不得了”,但如果视为议员考察就没有那么严重。

国民党副主席马英九表示,祗谈渔权不谈主权,日本人最开心,如果台湾不坚持主权,日本人怎么会在渔权上让步呢?马英九说:“陈水扁身为中华民国总统,对钓鱼台主权到目前为止,没有讲过是我们主权的话,一个总统软弱到这个地步,老百姓怎么能够不讲话呢?当人民说了重话,他还怪人民,我想,今天做中华民国人民,不是感到很泄气吗?日本的执法人跑到我们的领域来执法,我们总统还不吭声?他应该站出来告诉日本人,钓鱼台是我们的领土,为什么他连这句话都不愿意出口呢?”

立法委员李敖也针对陈水扁的谈话举行记者会,指责民进党政府胆小懦弱。李敖说:“陈水扁闹的笑话,为什么?因为他说祗谈渔权,不谈主权。今天的渔权被侵害,就是因为主权问题你不谈。大家都知道,狗为什么到马路对著电线杆子撒尿呢?为什么很多动物要发声音呢?要小便呢?就是宣示主权。要不断的撒尿,不断的宣示主权,才能够维持台湾的尊严。今天台湾的尊严不能维持了,为什么呢?不敢惹日本人。”

总统府秘书长游锡坤回应说,陈水扁身为领导人,一定会全力捍卫国家的主权与领土。不过,这次的争议是渔权问题,不是主权问题,政府一定会为渔民争取权益,下个月将透过外交谈判来解决。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。