連戰返回台灣表示此行成果豐富


2005.05.03

國民黨主席連戰今晚結束在中國大陸的和平之旅,返回台灣時表示,這次應邀前往大陸訪問,先後去過南京、北京、西安和上海。行程中包括去南京,向孫中山先生致敬,也到北京,和大陸領導人交換意見。

台獨人士今天原本要發動大規模示威,但是警方早就派出了三千七百名警員來戒備,並且拘捕了包括一名民進黨立委在內的十七名民眾,使到連戰一行能夠順利離開機場。

而在今天較早時,連戰離開上海時就表示,他看到整個大陸的成就,存舊創新,今天和平之旅非常愉快,承蒙中共中央熱誠接待,民眾自發性的展示友誼,令他相當感動。

國台辦主任陳雲林今朝早,就授權新華社宣布三項贈送給國民黨主席連戰的禮物,包括:兩隻熊貓、開放大陸民眾到台灣觀光、以及將十五種台灣水果的入口關稅,從百分之十二降到零關稅。

國民黨發言人鄭麗文表示,她認為這三項消息,是北京對台灣民眾的善意。鄭麗文指,他們今早才確定北京會送熊貓給台灣,所以怎樣接收,仍然規畫當中。鄭麗文強調,台灣方面一定會好好照顧這對熊貓,因為熊貓不祗是兩岸重要的資產,也是人類重要的資產,所以必須要在保育工作上做到儘善儘美。

剛剛在上海出差的大盟旅行社副總經理劉中興說,他對於北京宣布開放大陸民眾到台灣觀光表示歡迎,相信對台灣的旅遊業有更好的發展。劉中興表示,由於目前台灣的法律,是不准大陸民眾直接來觀光,所以要等相關部門修改法律之後,這個措施才可以落實。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。