连战返回台湾表示此行成果丰富


2005.05.03

国民党主席连战今晚结束在中国大陆的和平之旅,返回台湾时表示,这次应邀前往大陆访问,先后去过南京、北京、西安和上海。行程中包括去南京,向孙中山先生致敬,也到北京,和大陆领导人交换意见。

台独人士今天原本要发动大规模示威,但是警方早就派出了三千七百名警员来戒备,并且拘捕了包括一名民进党立委在内的十七名民众,使到连战一行能够顺利离开机场。

而在今天较早时,连战离开上海时就表示,他看到整个大陆的成就,存旧创新,今天和平之旅非常愉快,承蒙中共中央热诚接待,民众自发性的展示友谊,令他相当感动。

国台办主任陈云林今朝早,就授权新华社宣布三项赠送给国民党主席连战的礼物,包括:两只熊猫、开放大陆民众到台湾观光、以及将十五种台湾水果的入口关税,从百分之十二降到零关税。

国民党发言人郑丽文表示,她认为这三项消息,是北京对台湾民众的善意。郑丽文指,他们今早才确定北京会送熊猫给台湾,所以怎样接收,仍然规画当中。郑丽文强调,台湾方面一定会好好照顾这对熊猫,因为熊猫不祗是两岸重要的资产,也是人类重要的资产,所以必须要在保育工作上做到尽善尽美。

刚刚在上海出差的大盟旅行社副总经理刘中兴说,他对于北京宣布开放大陆民众到台湾观光表示欢迎,相信对台湾的旅游业有更好的发展。刘中兴表示,由于目前台湾的法律,是不准大陆民众直接来观光,所以要等相关部门修改法律之后,这个措施才可以落实。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。