台湾蓝绿阵营两派在连战启程访问大陆之前在机场爆发冲突


2005.04.26
LienProtestersBanner0426_15.jpg

国民党主席连战上午抵达台北中正机场,准备乘坐专机经香港再转飞南京。蓝绿阵营的大批支持者早已在机场集结。

警方与两大阵营原本已商议好,把两派支持者分隔于两个区域,并派警员在中间维持秩序。但一批泛绿支持者通过地下通道,在泛蓝支持者的区域内出现,引起混乱。警方一度警告双方支持者不要违法,但反而令气氛更紧张,部分人开始冲破警方封锁线,并动武。

一些人用棍棒与宣传旗帜的竿子作为工具,殴打对方支持者。也有人丢掷鸡蛋,甚至引爆鞭炮,以致群众误以为有人开枪,场面极度混乱。多名民众被打至头破血流,包括泛蓝派的前台北县议员金介寿被人用石头击中﹐头部流血。泛绿阵营则表示,他们最少有五人被打至头破血流﹐必须紧急送院。

本身是国民党成员的台北市长马英九形容,这次冲突,相对于台湾的民主、安定发展,是一件非常讽刺的事。他认为,警方必须调查清楚,严惩肇事者。

台湾行政院长谢长廷则感到很遗憾﹐他表示政府会秉持毋枉、毋纵原则,依法蒐证、处理。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。