國民黨主席馬英九繼續在華盛頓訪問


2006.03.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在美國首府華盛頓訪問的國民黨主席馬英九表示﹐除非大陸方面解除黨禁﹐否則國民黨在大陸設立辦事處並不可行﹐不但困難,還會很危險。

馬英九說,目前沒有計劃訪問大陸,國民黨過去與大陸談出來的願景,還沒有一項真正能夠落實成計劃,馬英九說不想兩手空空到大陸。

談到與大陸的50年和平協議,他說飛彈的問題一定要解決,至少有一個處理。“否則幾百枚飛彈對準你是一個笑話。”在華盛頓與波士頓,馬英九曾經前後兩次提到大陸每年增加50到100枚瞄準台灣的飛彈,他說目前有800枚導彈對準台灣。

但是,馬英九也表示,並不是要等到飛彈撤了及大陸的人權壯況作出改善才與大陸接觸,要看議題,不能夠太過僵硬,迫切的議題要解決就解決,他並再度贊揚陳水扁任內去年主導的兩岸直航包機,雖然是要經過香港、澳門領空,但還是縮短了時間。

至於兩岸核心的主權問題,馬英九主張先不要碰,他說國民黨視為“一個中國”是“中華民國”,大陸視“一個中國”是“中華人民共和國”,但基於兩岸大家都不希望打仗、都希望和平、都希望賺錢,所以雙方有共同利益,否則兩岸不會有710億的貿易,台灣有100萬人在大陸做生意讀書。他說﹐“換句話說,兩岸的發展,日後會受到這種經濟利益所影響,這就是人性。”

講到香港,馬英九否認一國兩制在香港實踐得非常成功,他說台灣大部份人都不接受一國兩制在台灣。他並說,“哪怕一國兩制在香港是非常成功,台灣都不想要。”因為台灣人直選自己的總統,自己的議會議員。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。