国民党主席马英九继续在华盛顿访问


2006.03.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在美国首府华盛顿访问的国民党主席马英九表示﹐除非大陆方面解除党禁﹐否则国民党在大陆设立办事处并不可行﹐不但困难,还会很危险。

马英九说,目前没有计划访问大陆,国民党过去与大陆谈出来的愿景,还没有一项真正能够落实成计划,马英九说不想两手空空到大陆。

谈到与大陆的50年和平协议,他说飞弹的问题一定要解决,至少有一个处理。“否则几百枚飞弹对准你是一个笑话。”在华盛顿与波士顿,马英九曾经前后两次提到大陆每年增加50到100枚瞄准台湾的飞弹,他说目前有800枚导弹对准台湾。

但是,马英九也表示,并不是要等到飞弹撤了及大陆的人权壮况作出改善才与大陆接触,要看议题,不能够太过僵硬,迫切的议题要解决就解决,他并再度赞扬陈水扁任内去年主导的两岸直航包机,虽然是要经过香港、澳门领空,但还是缩短了时间。

至于两岸核心的主权问题,马英九主张先不要碰,他说国民党视为“一个中国”是“中华民国”,大陆视“一个中国”是“中华人民共和国”,但基于两岸大家都不希望打仗、都希望和平、都希望赚钱,所以双方有共同利益,否则两岸不会有710亿的贸易,台湾有100万人在大陆做生意读书。他说﹐“换句话说,两岸的发展,日后会受到这种经济利益所影响,这就是人性。”

讲到香港,马英九否认一国两制在香港实践得非常成功,他说台湾大部份人都不接受一国两制在台湾。他并说,“哪怕一国两制在香港是非常成功,台湾都不想要。”因为台湾人直选自己的总统,自己的议会议员。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。