陈水扁呼吁国民党同意通过向美国采购近五千亿新台币军购预算


2005.08.23

今日是两岸八二三炮战四十七周年纪念,台湾的总统陈水扁特别前往金门发表演讲,呼吁在野国民党同意通过向美国采购近五千亿新台币军购预算,对抗北京武力威胁。

陈水扁在金门表示,四十七年前那场战役的起因,固然隐含著冷战对立的国际因素与两岸历史的情结,但令人遗憾的是,即使是四十七年后的今天,冷战早已终结,台湾也早已经摆脱威权统治、拥抱民主和平,并且呼吁以对话协商解决两岸岐见,台湾人民却时时刻刻,必须承受头顶上来自大陆对台部署超过七百枚飞弹的直接威胁。

陈水扁表示,“避战”、“止战”是台湾追求台海和平的基本立场,但是面对北京穷兵牍武与统战分化的两手策略,“备战”是保障台湾民主体制与自由生活的基石。

陈水扁指,过去一段时间,受限于在野党非理性的杯葛,多次否决了军购预算案。上星期最大在野党国民党新主席马英九上任,他希望马英九能够表现更大的协商诚意,同意通过军购预算。

陈水扁说:“阿扁更愿意针对三项军购预算案,以及如何因应中共对台军事威胁等重大事宜,来与马主席进行理性与务实的讨论,期待马主席能够秉持全民利益高于党派利益的思维,从保障台湾国家安全和人民福祉的角度出发,与政府进行坦诚的意见交换和理性合作。”

不过,国民党主席马英九就表示,军购案应该在立法院解决,他无意就这个议题和陈水扁会面。

陈水扁所提到的军购案,是指向美国采购包括:爱国者三型飞弹、柴油动力潜水艇和反潜机等三项武器,本来经费高达6108亿新台币。但在野党连续26次否决预算后,有关单位已主动把售价降低至4800亿新台币,不过仍未能说服在野党放弃杯葛。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。