台灣軍事預算今年增長28.1%


2006.08.29

台灣軍方公布新版國防報告書,証實軍方今年將大幅增加軍事預算。根據這領報告書的資料顯示,今年度的軍事預算,就有3200幾億新台幣,大約等於790億港幣。較去年增加了28.1%。

台灣國防部長李傑說,今年雖然看來軍事預算增加很多,但過去十年軍事預算都沒增加,因此,今年只是回復原有成長速度。李傑指,台灣提高軍事預算,係針對大陸軍事預算,近十年都以兩位數成長,導致兩岸軍力逐漸失衡。

報告書也提到,今年度將向美國採購F-16C/D戰機等先進武器。

不過,傳媒引述消息人士說,美國可能因為本身利益而拒絕出售這批戰機,國防部副部長高廣垠澄清表示,明年軍事預算增加了710億新台幣,在購買武器方面,包括國採購愛國者飛彈、潛艇和F16戰機的預算。

而國防報告書也首次證實,從公元二千年陳水扁當選總統後,解放軍戰機就多次迫近海峽中線進行演習和訓練。

報告指,每當兩岸關係緊張時,解放軍就增加戰機在海峽中線飛航的次數,並且從2000年陳水扁當選時的每年一千兩百次,增加到去年的一千七百次。

台灣軍方說,從衛星照片的資料顯示,解放軍經常使用蘇愷27型戰機在海峽巡邏,而且都掛載射程80公里的空對空AA-12型飛彈,對台灣產生極大的威脅。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。