陈水扁﹕民进党席位过半﹐北京就会愿意和台湾恢复协商


2004.12.08

台湾的国民党主席连战表示,他有信心,以国民党为首的泛蓝阵营,可以在这个星期六的立法委员选举中获得过半数席位。连战说,从候选人提名开始,国民党就采取控制名额策略,保证每个人都有足够选票当选,而最近更加实行所谓配票制度,要求支持者投票给指定的候选人,达到以最少选票给最多人当选的目标。

连战说,民进党政府在今次选举中,以台独作为主轴,所以唯有泛蓝阵营获得过半数席位,才能维持两岸关系稳定。他还表示,两岸要和平,就要维持两岸现状,搁置争议,而在维持现状的同时,可以积极展开对话,寻求双方共同的利益 。

而陈水扁总统同样表示,以民进党为首的泛绿阵营,在今次选举中会获得过半数席位。陈水扁称,唯有民进党席位过半,两岸关系才会稳定。

陈水扁对民众表示,美国国务院昨天反对台湾驻外机构和公营企业去除有中国或者中华的字眼,是北京在背后施加压力的结果。他说,如果民进党获得过半数席位,就有足够民意基础要求北京从新恢复协商,陈水扁认为,到时候,台湾就可以要求大陆,停止对美国施压,这样,他提出的所谓正名运动,就不会再有阻力。

为了达到过半数的席位,陈水扁也和连战一样,呼吁民众接受配票制度,使民进党的候选人都可以获得平均选票当选。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。