陈水扁星期二宣布辞去台湾民进党主席一职


2004.12.14

台湾民进党今日下午举行立法委员选举之后第一次中常会,党主席陈水扁表示,无人中意输的感觉,但是输就是输,无需安慰自己。陈水扁说,虽然在立委选举中,民进党的席位和得票率都增加,但是结果并未符合支持者的期望,所以就算是输,他愿意为今次失败负责。

陈水扁于是含泪站起来,向在场人士以及落选的立委候选人道歉,并且当场宣布辞去党主席职务,为今次失败完全负责。

陈水扁说,未来三年,他会做全台湾民众的总统,也知道自己的责任,他表示,未来心中不会有民进党和国民党之分,而他希望推动的政策,就是团结台湾,安定两岸以及繁荣经济。

而行政院长游锡坤也表示,他将依照惯例,在二月底之前,率领内阁提出总辞,而在辞职之前,会先将目前的工作处理好。

在陈水扁宣布辞职之后,党内的中常委以投票的方式,选出民进党立法院党团总召集人柯建铭,出任代理党主席,并且决定在出年二月举行党代表大会,推举新的党主席。

新任民进党代理主席柯建铭表示,他的身份祗是做一个代理人,等候新的主席产生,所以任期内,并不会推动重大的政策和改变。

立法委员高志鹏分析说,民进党最高的目标,是赢得2008年总统大选,所以党内最需要的就是团结。

高志鹏表示,如果陈水扁不辞职,代表党内各派系的辅选干部,就会开始互相攻击,推妥责任,最后导致民进党分裂。因此,陈水扁是以一个人的职位,来呼吁党内继续团结。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。