謝長廷不願推動台灣“正名” 受到臺獨人士的指責


2005.02.10

台灣的總統陳水扁在去年宣布,台灣駐外國機構以及政府持有的公營企業,凡是在名稱上涉及“中國”或者“中華”的字眼,一律都要改名,而且規定在兩年內完成。

這個政策,馬上被美國國務院批評為單方面改變台海現狀,不過,當時的行政院長游錫坤就不理會來自美國、北京和島內在野黨的壓力,仍然堅決執行這個政策。 但是,當謝長廷接任行政院長之後,他就對傳媒表示,所謂“正名運動”太過意識形態,他不會推動。這番談話,馬上引起以前總統李登輝為首的台獨人士批評,認為是民進黨忘記了自己的理想。 由於台獨人士批評的聲浪愈來愈大,謝長廷終於公開表示,他並沒有放棄民進黨的理想,但是如果由政府來推動“正名運動”,將會破壞台灣和美國以及日本的關係,所以他提出一個新的做法。

謝長廷說:(正名運動)由民間跟在野黨去推動,先有共識,我們政府去表態的時候,美國、中國、日本壓力來的時候,我們才擋得住。

謝長廷表示,台灣和美日的關係不好,對自己的生存發展不利,所以民進黨和李登輝領導的台聯黨,應該採取分進合擊的做法,正名等理想和相關的運動,由他們來推動,政府最後順應民意來接受,就算美國、日本甚至北京有壓力來,他們都可以解釋不是自已要搞台獨,祗是順應民意。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。