谢长廷不愿推动台湾“正名” 受到台独人士的指责


2005.02.10

台湾的总统陈水扁在去年宣布,台湾驻外国机构以及政府持有的公营企业,凡是在名称上涉及“中国”或者“中华”的字眼,一律都要改名,而且规定在两年内完成。

这个政策,马上被美国国务院批评为单方面改变台海现状,不过,当时的行政院长游锡坤就不理会来自美国、北京和岛内在野党的压力,仍然坚决执行这个政策。 但是,当谢长廷接任行政院长之后,他就对传媒表示,所谓“正名运动”太过意识形态,他不会推动。这番谈话,马上引起以前总统李登辉为首的台独人士批评,认为是民进党忘记了自己的理想。 由于台独人士批评的声浪愈来愈大,谢长廷终于公开表示,他并没有放弃民进党的理想,但是如果由政府来推动“正名运动”,将会破坏台湾和美国以及日本的关系,所以他提出一个新的做法。

谢长廷说:(正名运动)由民间跟在野党去推动,先有共识,我们政府去表态的时候,美国、中国、日本压力来的时候,我们才挡得住。

谢长廷表示,台湾和美日的关系不好,对自己的生存发展不利,所以民进党和李登辉领导的台联党,应该采取分进合击的做法,正名等理想和相关的运动,由他们来推动,政府最后顺应民意来接受,就算美国、日本甚至北京有压力来,他们都可以解释不是自已要搞台独,祗是顺应民意。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。