陈水扁呼吁连宋共商朝野对两岸政策的共识(图片)


2005.04.27

据台湾媒体报导﹐台湾总统陈水扁周二在总统府接见世界台商联合总会干部时﹐就近日两岸的形势发表意见。

报导说﹐陈水扁当日在会中表示﹐对于台湾国民党主席连战以及亲民党主席宋楚瑜两位在野党领袖有心在两岸议题上谋求突破﹐他表示诚心祝福﹔同时他亦希望他们三人能及早会面﹐为建立两岸和平稳定互动架构﹐早日完成相关准备工作﹐并积极建立朝野对两岸政策的共识。

陈水扁说﹐推动两岸政策﹐台湾必须先有朝野政党的和解、合作与共识﹐才可能有两岸的和解、合作与共识﹐而台湾亦只能有一个超越党派﹐照顾全民的声音。朝野可有不同理念﹐但与对岸对话以及谈判时﹐台湾只能有一种意见和主张。

陈水扁同时强调﹐只要涉及国家主权及政府公权力﹐任何个人、团体或政党未经允许或授权下﹐都不能公然违法与对岸签署任何的协议或共识。

不过﹐针对陈水扁以上的呼吁﹐国民党发言人在南京回应表示﹐连战和平之旅如有具体正面成果﹐国民党愿意提供政府参酌落实﹐国民党不排除在这样的前提下和陈水扁见面。而亲民党发言人也表示﹐如果有助化解两岸对立﹐有助凝聚朝野共识﹐亲民党也会考虑有关建议。

LienProtesters0426_200.jpg

同时报道亦指﹐陈水扁于周三日接见冈比亚、乍得、危地马拉及海地四国驻联合国常任代表时﹐再次强调﹐开启一个协商对话的安定新局面﹐是他与中华民国政府对二千三百万台湾人民对国际社会最忠诚的允诺﹐也是他追求两岸和平稳定互动﹐两岸关系正常化的基本立场。

陈水扁重申﹐希望中国能以和平与对话的方式解决台海争议﹐这也是国际社会所一致期待的。

此外﹐对于周二当国民党主席连战离开台北机场时国民党和民进党两派支持者在机场外爆发冲突﹐双方互相殴打﹐造成多人流血送院一事﹐民进党团于周三上午特别举行记者会﹐以执政党团的身分为该事件致歉﹐同时也要求警政署就事件展开调查﹐惩处失职人员。据悉﹐台北机场的航警局长被指在事件上失职﹐被有关当局解除职务。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。