陈水扁向民进党政高层表态﹐声明没有背叛民进党路线


2005.05.09

由于国民党主席连战访问大陆之后,台湾的总统陈水扁发言要求大家不要干涉在野党的言论自由,引起以前总统李登辉为首的台独人士不满,批评陈水扁背离台独路线,再加上民进党内部认为陈水扁对连宋访问大陆处理不当,导致民进党声望暴跌,于是陈水扁召集所有党内部层人士举行会议。

陈水扁一开始就批评民进党主席苏贞昌,没有好好对党内基层说明民进党的立场,导致民进党支持率低于国民党。跟著陈水扁更声明,他所有言论,都没有背叛民进党党纲。

陈水扁说:如果有任何的违背,今天请大家明确的指出来,甚至叫阿扁下台都没有关系。

陈水扁跟著在昨天和今天,一共发表三个钟头电视讲话,对台独人士和连宋左右开弓,确保自己的政治地位。

陈水扁批评李登辉说,有些人所作所为都是为自己,一心要做台湾之父和台湾国父,他就无这种想法。陈水扁指,他不想学某些人做事求表演,祗想得诺贝尔奖。陈水扁表示,他祗是一个普通的台湾人,所作所为都是以台湾利益做出发点。

陈水扁跟住批评,目前正在大陆访问的亲民党主席宋楚瑜出卖台湾,置台湾主权和尊严不顾。陈水扁说,宋楚瑜宣称反对两个中国,陈水扁表示,这样中华民国算什么呢?陈水扁强调,宋楚瑜去大陆访问,应该坚持中华民国是一个主权独立国家,而且中华民国与中华人民共和国是分治分立,互不棣属。陈水扁还指责宋楚瑜提出九二共识和一中各表,是自相矛盾的言论。

虽然陈水扁连续两天在电视上说明自己的立场,但是根据民意调查显示,民进党和陈水扁的支持率,已经跌到自2000年来的最新低点。而舆论批评说﹐陈水扁和民进党对于两岸关系除了搞分化以外,拿不出对策,这才是支持率下降的真正原因。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。