民进党和国民党联手通过宪法修正条文正式废除国民大会


2005.06.07

台湾国民代表大会今天就立法院提出的宪法修正案进行表决,在民进党和最大在野党国民党联手,最后以249票对47票,通过宪法修正条文。

国大代表通过的五项条文,包括:立法委员任期由三年延长为四年,配合总统选举一起举行;立法委员席位由225席减为113席;弹劾总统权由司法院改为大法官会议,以及废除祗有橡皮图章功能的国民大会,以后修改宪法,由立法院通过后,再经由公民投票来确认。

亲民党和主张台独的台联党,这次联手反对修宪,原因是两个政党怕修改宪法后,新的立委选举制度,会使小党派从此在台湾政坛消失。亲民党发言人秦慧珠说,这次修宪后,新的选举制度,将使民进党在2007年立委选举中可以获得过半数席位,2008年又要用公投来和总统大选结合,壮大民进党的声势。这个做法,会使马英九无法当选总统,国民党将自食其果,注定做一万年在野党。

民进党主席苏贞昌表示,这次修宪成功,是民进党改革的重大胜利,民进党将在出年第二阶段修宪。而国民党发言人张荣恭就表示,修宪应该到此为止,国民党反对再度修改宪法。

国民大会制度,原本是基于孙中山先生提出,行政、立法、司法、考试、监察五权分立,而人民就有选举、罢免、创制、与复决四项权力而建构。但是,国民党政权从未赋予“国民大会”上述权力。“国民大会”除了每六年选举一次“总统”、“副总统”以及奉命修订所谓“临时条款”外,实际上无所事事,根本不具有民意代表性。1948年,选出第一届国大代表后,原本1954年任期届满。蒋氏父子去台后,为了维持其所谓“正统”形象,并便于当“总统”,经过几次“修宪”,使得这届“国民大会”一直延续到1991 年“第二届国民大会”产生为止。

经过今日修宪之后,国民大会正式走入历史。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。