台灣立法院凍結大陸委員會的部份預算


2006.04.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

以國民黨為首的立法委員,由於不滿陸委會阻撓兩岸交流以及不開放三通,因此凍結大陸委員會部份預算。這個行動,導致陸委會無錢支付行政費用。大陸委員會副主委劉德勳証實,因為經費被凍結,陸委會目前已經積欠辦公大樓管理費480新台幣。

劉德勳指,如果立法院在短期內不把預算解凍,陸委會的公務員在六月份起,就會領不到薪水,而且下半年的兩岸交流,也會受到影響。

劉德勳說:去年的預算有六億八千多萬新台幣,後來在這個年度預算審查的時候又刪除了九千六百萬新台幣,剩下的又凍結一半。因此就行政機關來講,凍結一半在很多作業上是遭遇很大的困難,因為這一半還包括人事和行政相關費用。大家都知道,行政機關在一般行政的常態作業上,很多是例行怍的開銷,再加上很多年度計畫是有規劃性的,即使它是下半年,但是上半年的規劃是必要的。

劉德勳指,由於在野黨未明確表示會不會解除凍結,導致陸委會工作推行困難,連帶影響公務員的士氣。

國民黨立法院黨團表示,依照台灣的法律規定,公務員的薪水是法定給予,所以就算政府機關的預算被凍結,行政院也要想辦法發薪水。至於影響下半年兩岸交流計畫的部份,國民黨則未做具體評論。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。