台湾立法院冻结大陆委员会的部份预算


2006.04.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

以国民党为首的立法委员,由于不满陆委会阻挠两岸交流以及不开放三通,因此冻结大陆委员会部份预算。这个行动,导致陆委会无钱支付行政费用。大陆委员会副主委刘德勋证实,因为经费被冻结,陆委会目前已经积欠办公大楼管理费480新台币。

刘德勋指,如果立法院在短期内不把预算解冻,陆委会的公务员在六月份起,就会领不到薪水,而且下半年的两岸交流,也会受到影响。

刘德勋说:去年的预算有六亿八千多万新台币,后来在这个年度预算审查的时候又删除了九千六百万新台币,剩下的又冻结一半。因此就行政机关来讲,冻结一半在很多作业上是遭遇很大的困难,因为这一半还包括人事和行政相关费用。大家都知道,行政机关在一般行政的常态作业上,很多是例行怍的开销,再加上很多年度计画是有规划性的,即使它是下半年,但是上半年的规划是必要的。

刘德勋指,由于在野党未明确表示会不会解除冻结,导致陆委会工作推行困难,连带影响公务员的士气。

国民党立法院党团表示,依照台湾的法律规定,公务员的薪水是法定给予,所以就算政府机关的预算被冻结,行政院也要想办法发薪水。至于影响下半年两岸交流计画的部份,国民党则未做具体评论。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。