民進黨聲望跌至歷史新低


2006.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

五月二十號就是總統陳水扁就職六週年,多家傳媒和大學,週四都先後公布最新民調。

聯合報的民調發現,民進黨的支持祗有百分之二十,而陳水扁支持度就有百分之十七。這兩個數字,是該報從2000年民進黨執政以來,同類調查的歷史新低。

世新大學也公布最新民調,陳水扁的滿意度也創下歷史新低,祗有百分之十六,不滿陳水扁的民眾,高達百分之七十。

面對民眾的不滿,民進黨立法院黨團幹事長陳景峻舉行記者會,表示民進黨和陳水扁的聲望大跌,完全是總統女婿趙建銘涉嫌內線炒股,拖累民進黨的形象。陳景峻批評黨中央,不能祗發表一個聲明遣責趙建銘家族就了事。陳景峻說:應該要組廉正委員會介入調查,廉正委員會進行調查之外,首先也要對所謂標桿黨員開除黨籍,這樣才有辦法使社會大眾了解到,民進黨真是一個有自醒能力的,而且能夠針對違法亂紀,用高道德標準來做檢驗,才能夠使我們民進黨,在受傷當中,能夠使社會大眾了解民進黨怎樣做,減少對民進黨的損害。

而民進黨中央黨部,一早就有大批支持者打電話抗議,批評民進黨失去理想。

在全黨上下的壓力下,趙建銘下晝傳真提出退黨,台北市黨部立刻批准。

國民黨立法院黨團就批評,趙建銘的做法是幫民進黨斷尾逃生、棄卒保帥。國民黨呼籲司法機關,立刻採取行動,調查這宗涉嫌內線交易案件,不要因為趙建銘具有總統女婿的身份,就放他一馬。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。