台湾立法会即将表决罢免总统案


2006.06.26

台湾立法院周二将就罢免总统陈水扁进行表决﹐民进党和在野党发动员超过两万人助阵﹐行政院长苏贞昌呼吁朝野保持理性。

国民党提出的罢免总统陈水扁案,星期二上午在立法院进行表决。为了表达对罢免案的关切,民进党决定动员两万名群众,包围立法院。而国民党为了避免发生冲突,祗发动两千人到立法院助阵。

为怕两派人马大打出手,警方决定以立法院南边和北边作为分界,分开两派群众,中间并且安装铁马,防止发生挑衅的行为。

行政院长苏贞昌表示,大家应该以理性来面对这次罢免投票。苏贞昌说:“罢免案是个宪政程序,明天立法院行使,都应该照宪政程序来,至于场外有人动员等,我都特别呼吁,一定要理性冷静,要依据国家的法律来,大家要遵守秩序,绝对不能有任何过激的行动,动员者都要负起责任。我们还是呼吁,希望大家明天冷静、理性。”

罢免的议程,从上午九点开始,为了确保自己党派的立委不会叛变,民进党、国民党和亲民党的主席,都亲自前往立法院监督。国民党表席马英九决定在罢免投票后,举行中外记者会,说明国民党的立场。

为了向民进党施加压力,亲民党主席宋楚瑜,在立法院前静坐,直到投票结束为止。

另外,为了遣责民进党政府贪污腐败,争取民众支持罢免陈水扁,近百名大学教授和学生,在中正纪念堂静坐抗议。

至于总统陈水扁,就返回他的乡下台南官田,对大批乡亲演讲。陈水扁表示,台湾是个不正常的地方,在民主化过程中,会有旧势力反扑。他认为,之所以有人发动罢免,是旧势力的反扑,陈水扁重申,他是被冤枉的。

星期六下午,国民党在高雄市举办一场名为“阿扁下台、清廉保台”的示威,共有超过一万名群众参加。

由于不满国民党在自己大本营举行集会,民进党宣称组织敢死队,刺杀国民党主席马英九。警方因而派出两千名警员,在示威地点四周围出两圈铁马,阻隔双方支持者。不过,近百名民进党支持者,仍然在铁马外,高声辱骂国民党以及来采访的记者。

示威是以表演和演讲来讽刺陈水扁和第一家庭贪污腐败。其中又以国民党青年团表演的包公铡驸马,公审到处贪污的陈水扁女婿赵建铭,引起群众热烈鼓掌。

国民党主席马英九,就在接近五点钟时,上台演讲。马英九说,要对付不适任的领导人,有两种方法,就是弹劾和罢免。马英九指,弹劾要有犯罪证据,不罢免就不需要证据,祗要民众认为陈水扁不适合做总统,祗要陈水扁失去人民的人任、和尊警,就可以罢免他。

马英九陈水扁身边的人,以陈水扁的权力,贪污腐败,到处收钱,已经有足够理由罢免他。马英九最后还带领群众,高呼阿扁落台,清廉保以,以及阿扁唔落台,台湾无未来的口号。

至于星期天的示威,就改在台北市举行,合计有超过一万名群众参加。

马英九在示威中宣布,星期天的示威,是国民党最后一场群众活动,过了罢免投票之后,他们将采取中间路线,由立法院党团继续对陈水扁施加压力。马英九的谈话,暗示国民党知道罢免投票不会成功。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。