立法院槍擊案真相委員會要求當局重新調查


2006.08.23

台灣立法院第二屆三一九真相調查委員會周二發表第二份報告﹐報告指被懷疑槍擊陳水扁的槍手陳義雄有可能是被人殺害而非自殺﹐委員會促請當局重新調查整個案件。

台灣立法院所委任的第二屆三一九槍擊案真相調查委員會,周二發表第二份報告書。

由多名律師、法醫專家擔任成員的委員會,在報告書中指,懷疑槍擊陳水扁的槍手陳義雄,由屍體上的屍斑,以及屍體僵直程度,並不可能意外溺斃,或在台南安平港跳海自殺,有可能是被其他人殺害後,再經一段時間,然後棄屍安平港。委員會在報告中要求,將負責調查案件的檢察官,建議立法會送交最高法院檢察署調查。

委員會發言人,台灣東吳大學物理系教授郭中一,周三接受本台粵語組訪問時強調,這次槍擊案,以及之後發生的事,疑點重重。不論陳水扁下台與否,委員會都會繼續運作,直至真相被查出為止。郭教授說﹕即使他下了台,跟政權沒有關係,這件事本來要還社會一個真相,一個公道。

不過,郭中一又指出,由於委員會現時被行政當局強力抵制,委員會只能夠根據官方報告找出漏洞,之後,委員會很難作出進一步的調查。他說﹕下一步,我們已說了幾次,我們也沒有辦法調查,我們亦看不到物證,我們只能照他們做的檢驗,我們再做查驗,由他們做的報告裡面,找到當中的漏洞。

在報告公布後,陳義雄的家屬向台灣傳媒表示,陳義雄是無辜的。陳義雄的家屬,以及中國國民黨黨團,都要求執法當局,重新啟動調查程序。而民進黨黨團,未有作出回應。

在官方方面,警政署長候友宜只表示,歡迎委員會將新證據提交台南地方檢察署。而立法院長王金平表示,立法院會研究報告,再決定如何處理。

三一九槍擊案真相調查委員會,是台灣立法院所指派,調查二零零四年總統大選中,陳水扁和呂秀蓮在台南被槍擊案的特別委員會。泛藍陣營一直指槍擊案是綠營自編自導,是令泛藍陣營無法擊敗陳水扁的主因。而泛綠陣營以及行政當局,一直都拒絕和委員會合作。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。