立法院枪击案真相委员会要求当局重新调查


2006.08.23

台湾立法院第二届三一九真相调查委员会周二发表第二份报告﹐报告指被怀疑枪击陈水扁的枪手陈义雄有可能是被人杀害而非自杀﹐委员会促请当局重新调查整个案件。

台湾立法院所委任的第二届三一九枪击案真相调查委员会,周二发表第二份报告书。

由多名律师、法医专家担任成员的委员会,在报告书中指,怀疑枪击陈水扁的枪手陈义雄,由尸体上的尸斑,以及尸体僵直程度,并不可能意外溺毙,或在台南安平港跳海自杀,有可能是被其他人杀害后,再经一段时间,然后弃尸安平港。委员会在报告中要求,将负责调查案件的检察官,建议立法会送交最高法院检察署调查。

委员会发言人,台湾东吴大学物理系教授郭中一,周三接受本台粤语组访问时强调,这次枪击案,以及之后发生的事,疑点重重。不论陈水扁下台与否,委员会都会继续运作,直至真相被查出为止。郭教授说﹕即使他下了台,跟政权没有关系,这件事本来要还社会一个真相,一个公道。

不过,郭中一又指出,由于委员会现时被行政当局强力抵制,委员会只能够根据官方报告找出漏洞,之后,委员会很难作出进一步的调查。他说﹕下一步,我们已说了几次,我们也没有办法调查,我们亦看不到物证,我们只能照他们做的检验,我们再做查验,由他们做的报告里面,找到当中的漏洞。

在报告公布后,陈义雄的家属向台湾传媒表示,陈义雄是无辜的。陈义雄的家属,以及中国国民党党团,都要求执法当局,重新启动调查程序。而民进党党团,未有作出回应。

在官方方面,警政署长候友宜只表示,欢迎委员会将新证据提交台南地方检察署。而立法院长王金平表示,立法院会研究报告,再决定如何处理。

三一九枪击案真相调查委员会,是台湾立法院所指派,调查二零零四年总统大选中,陈水扁和吕秀莲在台南被枪击案的特别委员会。泛蓝阵营一直指枪击案是绿营自编自导,是令泛蓝阵营无法击败陈水扁的主因。而泛绿阵营以及行政当局,一直都拒绝和委员会合作。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。