台灣百萬人上街遊行倒扁


2006.09.15
Protest20060915a150.jpg
參加倒扁遊行的示威者高喊口號。(法新社)

在台北﹐“倒扁圍城遊行”周五傍晚六時開始﹐至今已經進行了四個多小時。組織者估計﹐有一百萬人上街遊行倒扁。但警方估計有33萬人參加。行動總指揮施明德一路帶領隨行民眾﹐沿途高喊“阿扁下台”。游行氣氛平和、秩序良好。

台北市長馬英九認為週五遊行不會有動亂﹐市警察局擔心週六挺扁活動可能引發衝突。馬英九舉行記者會,表示有決心維持倒扁團體今晚圍城遊行的安全,馬英九說,警方共出動了近3900名警員,在沿途維持治安。馬英九指,倒扁總部亦派出糾察隊,在沿線設立二十個據點,和警察一齊疏導民眾。

台北市警察局長王卓鈞說,警方還要防範明天挺扁人士在總統府前廣場的集會,可能會引起雙方支持者衝突。王卓鈞指,警方會在兩個集會地點中間設立據點,分隔群眾。他指,警方接獲情報,有人要帶擔挑來台北。王卓鈞說,警方將在旅遊巴士落客的地點逐一盤查由外地來的民眾,確保無攻擊性武器可以帶到台北。

民進黨今日在中南部各地,用宣傳車呼籲民眾,參加明天的挺扁集會,民進黨並且以每部旅遊巴士津貼一萬八千元新台幣的代價,租用七百幾部旅遊巴士,確保支威者除了可以免巴坐車到台北,和有免費飯盒之外,重可以拿到車馬費。

Protest20060915_150.jpg
9月15日台灣民眾在台北舉行倒扁大游行。(法新社)

民進黨的台獨理論大師,立法委員林濁水發表聲明,指民進黨中央動員群眾挺扁,最後會害死民進黨。林濁水批評在背後下令動員的陳水扁是當家鬧事。林濁水指,陳水扁和第一家庭的確有弊案發生,因此他認為,反扁人士的憤怒是有正當性的。

一批民進黨年輕黨務工作人員就舉行記者會,拒絕黨中央全省動員的命令。這批黨工還要求中央,撤除動員令,避免加深民眾對立。

民進黨副祕書長蔡煌瑯說,動員令是中常會通過的決議,黨中央無權停止。至於總統陳水扁就透過幕僚暗示,為了避免製造對立,陳水扁傾向不出席明天的挺扁大會。(鍾廣政台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。