台湾百万人上街游行倒扁


2006.09.15
Protest20060915a150.jpg
参加倒扁游行的示威者高喊口号。(法新社)

在台北﹐“倒扁围城游行”周五傍晚六时开始﹐至今已经进行了四个多小时。组织者估计﹐有一百万人上街游行倒扁。但警方估计有33万人参加。行动总指挥施明德一路带领随行民众﹐沿途高喊“阿扁下台”。游行气氛平和、秩序良好。

台北市长马英九认为周五游行不会有动乱﹐市警察局担心周六挺扁活动可能引发冲突。马英九举行记者会,表示有决心维持倒扁团体今晚围城游行的安全,马英九说,警方共出动了近3900名警员,在沿途维持治安。马英九指,倒扁总部亦派出纠察队,在沿线设立二十个据点,和警察一齐疏导民众。

台北市警察局长王卓钧说,警方还要防范明天挺扁人士在总统府前广场的集会,可能会引起双方支持者冲突。王卓钧指,警方会在两个集会地点中间设立据点,分隔群众。他指,警方接获情报,有人要带担挑来台北。王卓钧说,警方将在旅游巴士落客的地点逐一盘查由外地来的民众,确保无攻击性武器可以带到台北。

民进党今日在中南部各地,用宣传车呼吁民众,参加明天的挺扁集会,民进党并且以每部旅游巴士津贴一万八千元新台币的代价,租用七百几部旅游巴士,确保支威者除了可以免巴坐车到台北,和有免费饭盒之外,重可以拿到车马费。

Protest20060915_150.jpg
9月15日台湾民众在台北举行倒扁大游行。(法新社)

民进党的台独理论大师,立法委员林浊水发表声明,指民进党中央动员群众挺扁,最后会害死民进党。林浊水批评在背后下令动员的陈水扁是当家闹事。林浊水指,陈水扁和第一家庭的确有弊案发生,因此他认为,反扁人士的愤怒是有正当性的。

一批民进党年轻党务工作人员就举行记者会,拒绝党中央全省动员的命令。这批党工还要求中央,撤除动员令,避免加深民众对立。

民进党副秘书长蔡煌琅说,动员令是中常会通过的决议,党中央无权停止。至于总统陈水扁就透过幕僚暗示,为了避免制造对立,陈水扁倾向不出席明天的挺扁大会。(锺广政台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。