陈水扁2003年公布大陆导弹数目导致大批台谍被捕


2007.06.18

台湾传媒引述消息报导﹐总统陈水扁2003年公布大陆导弹数目﹐导致三十多名台商间谍被捕。军事情报局承认当年有大批台谍被捕。

台湾中国时报引用大陆网站和消息报导,2003年11月30日,总统陈水扁为求选举胜﹐利连任,推动飞弹公投,首次公布解放军部署496枚飞弹和位置,还特别强调来源是台湾的情报。

中国时报报导,大陆方面随即报复性地自十二月中旬到隔年元月,一口气抓了三十馀名台谍。这批台谍大多是台商,成为两岸情报较劲的代罪羔羊。这批台商,其中17人,被大陆判处10年以上有期徒刑。

前国防管理学院院长帅化民认为,由于陈水扁所提出的数字太过准确,所以才引北京怀疑,一举破获台湾间谍网。帅化民说:“(飞弹)数字报告的越精确,你就等于相对告诉中共,我这里面派了有匪谍、特务,在你这边蒐集情报。”

国民党立委郭素春指,陈水扁出卖了台湾的特务还不承认,这批台商间谍被抓得很冤枉。郭素春说:“陈水扁这种国家领导人,一天到晚‘大嘴巴’,说了就赖,赖不走就推。”

国防部军事情报局发布新闻稿表示,中国时报所指的是2003年的旧案,军情局已照规定妥善处理。声明稿指,大陆在东南沿海部署大量飞弹瞄准台湾,众所周知,而且由卫星照片就可以证明。声明认为,传媒将陈水扁发言,牵连台商入狱,显然与事实不符。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。