李登輝計劃扶植呂秀蓮接替陳水扁


2006.08.07

台灣的總統陳水扁聲望因多項醜聞創新低﹐多家據傳媒的報導都指,李登輝提出條件逼陳水扁下台,並且扶植副總統呂秀蓮繼任。不過,呂秀蓮並不承認有這件事。

根據聯合報週一公報的民意調查顯示,第一家庭涉弊傳聞尚未釐清,使總統陳水扁的聲望再創上任以來新低,滿意度僅剩一成五,較六月底立院罷免總統案未過時少了四個百分點;不滿意陳水扁施政表現的人上升到百分之七十,是聯合報歷次調查的新高。

至於行政院長蘇貞昌的聲望,也被陳水扁拖累。調查發現,蘇貞昌上任二個月時,施政表現好評為四成三;這次調查,滿意的人,由四成三略減為三成九,但不滿意比率,則從二成六攀升到三成九。

受到陳水扁的拖累,使民進黨和台獨的支持率大幅下降。多家傳媒和政壇人士因而傳出消息指,前總統李登輝為怕台獨力量被陳水扁拖累,並且影響今年年底台北和高雄市長選舉,以及明年的立法委員選舉,李登輝提出條件逼陳水扁下台,並且扶植副總統呂秀蓮繼任。不過,呂秀蓮並不承認有這件事。

呂秀蓮說:“沒有這回事,我已經多年沒有跟李前總統有來往,我很敬重他,但是我因為忙於自己的公務,所以坊間各種傳聞,完全不是事實。”

雖然呂秀蓮不承認,但傳媒仍然不斷的報導。多家據傳媒的報導都指,李登輝共向呂秀蓮的代表,提出了三個條件。包括:上任後特赦陳水扁、推舉立法院長王金平出任行政院長,以及宣布2008年不參選總統。由於呂秀蓮不接受要她放棄競選下屆總統的條件,所以仍未有具體的回應。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。