前民進黨主席施明德要求陳水扁為親屬弊案下台


2006.08.09

前民進黨主席施明德寫了一封信給總統陳水扁,要求他為最近的相關弊案而落台。施明德指,總統女婿趙建銘涉及內線炒股不肯認罪,陳水扁明知女婿犯罪,還指派御用律師替趙建銘辯護,幫他脫罪,這種行為,如何做全民的的表率。

施明德說:“硬拗、狡辯、見招拆招,這已經沒辦法解決問題了,當一個國家元首,他扮演的角色,不是解決問題,而是成為製造亂局中心的時候,他的進退自己就要思考了。你體制內的法律手段,政治手段都沒有辦法奏效之後,台灣會出現體制外的所謂革命手段,陳總統跟陳水扁政府,不要官逼民反。”

施明德說,陳水扁應該以蒼生為念,大慈大悲、大是大非,勇敢認錯,鞠躬下台。 對於施明德的指控,民進黨立法院黨團發言人葉宜津指,台灣是一個法治地方,在沒有証據証明陳水扁犯罪時,陳水扁無理由主動落台。

葉宜津說:“國家元首的進退,憲法規範得非常清楚,泛藍已經在上一次罷免總統失敗,我們相信絕大多數的台灣人民,是希望藍綠陣營停止政治惡鬥,休養生息,讓人民有喘息的機會,讓人民能夠休養生息,全力來打拼經濟。”

陳水扁週三尚無回應,總統府秘書長陳唐山對於施明德的來信表示感謝,並說希望安排陳水扁扁和施明德會面,化解誤會。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。