台灣國親聯盟總統大選官司敗訴


2004.11.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣國親聯盟,在總統大選後提出陳水扁、呂秀蓮「當選無效」的訴訟,經過史無前例的司法大驗票等七個多月審理,台北高等法院周四判決國民黨主席連戰及親民黨主席宋楚瑜敗訴。法院要求兩人,要支付七千多萬元新台幣的訴訟費。

高等法院合議庭判決的主要理由是,無論三一九槍擊事件及啟動國安機制,連宋的說法雖然並非無理據,但他們無法證明這些事件影響總統大選的結果。

但合議庭也在宣判後特別聲明指出,選舉法庭並非為追查槍擊案的真相,即使槍擊案是假的,但仍與“當選無效”的法定要求不符。槍擊事件屬政治問題,並非法律所能解決。

連戰、宋楚瑜在宣判後舉行記者會指出,基於對國家長治久安的期待與公平正義的追求,他們一定會上訴到底。

當選無效之訴宣判後,仍有「選舉無效」的訴訟在高等法院審理中。“選舉無效”之訴主要是要釐清三二○選舉有無弊端,因而是否應判決無效。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站