台湾国亲联盟总统大选官司败诉


2004.11.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾国亲联盟,在总统大选后提出陈水扁、吕秀莲「当选无效」的诉讼,经过史无前例的司法大验票等七个多月审理,台北高等法院周四判决国民党主席连战及亲民党主席宋楚瑜败诉。法院要求两人,要支付七千多万元新台币的诉讼费。

高等法院合议庭判决的主要理由是,无论三一九枪击事件及启动国安机制,连宋的说法虽然并非无理据,但他们无法证明这些事件影响总统大选的结果。

但合议庭也在宣判后特别声明指出,选举法庭并非为追查枪击案的真相,即使枪击案是假的,但仍与“当选无效”的法定要求不符。枪击事件属政治问题,并非法律所能解决。

连战、宋楚瑜在宣判后举行记者会指出,基于对国家长治久安的期待与公平正义的追求,他们一定会上诉到底。

当选无效之诉宣判后,仍有「选举无效」的诉讼在高等法院审理中。“选举无效”之诉主要是要厘清三二○选举有无弊端,因而是否应判决无效。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站