台灣陸委會主動向北京提出就明年台商春節包機進行協商


2004.09.27

目前距離農曆新年還有四個月,但是台灣的大陸委員會副主委邱太三今天提出,希望兩岸就明年春節台商包機進行協商,以免兩岸來不及協商,再次發生好似去年咁樣、兩岸無包機接送台商返鄉過年的情況。

邱太三說,雖然兩岸過去有春節包機的先例,但是運送人數並未符合雙方期望,所以台灣方面並不排除,明年的春節包機採取雙向對飛,讓大陸的航空公司參與運送台商。邱太三希望,兩岸為方便台商,創造一個互利互惠的機制。

不過,邱太三又指,台灣不會預設任何協商的立場,所以他也希望北京方面,不要預設一個中國之類的前題。

邱太三說,過往台灣希望和對岸的海協會,或者官方代表協商春節包機,但是今次他們不再堅持由官方或半官方組織討論,祗要大陸指定代表,什麼議題都可以談。包括春節包機的航點,第三地停那裡,甚至是雙向直航,都可以討論。

兩岸第一次春節包機,是台灣的斻空公司,在2003年向大陸民航單位提出申請,在雙方無協商情況下,經港澳往返上海。

但是在去年,大陸方面不滿春節包機祗能由台灣的航空公司包辦,因此國台辦提出,春節包機必須“雙向、直飛”。而行政院長游錫坤去年堅持一定要通過海基會與海協會,或者官方代表協商包機安排,拒絕北京提出、由民間協商的方式磋商,結果去年春節包機停飛。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。