陳水扁對美國總統布什就職典禮發表公開祝賀


2005.01.20

台灣的總統陳水扁借由接見美國國會議員時表示,今天是歷史性的一天,因為他最敬重的世界領袖布什總統就要宣誓連任,所以他要代表台灣民眾,向布什表達最高的敬意。陳水扁還說,天佑布什總統。

陳水扁說:我相信,在布什總統閣下卓越領導之下,絕對可以在未來第二個任期,帶給全世界和台灣永久的和平。台灣作為美國長期以來最好的盟友,我也相信,在未來的四年,台灣的成功故事絕對是美國的資產,不會變成美國的負擔。

陳水扁並且向美國提出保証,將盡心盡力來確保得來不易的民主成果和經濟發展,而且會盡力維持台海的和平以及兩岸的現狀。

陳水扁重申,他不但不會片面改變台海現狀,而且會極力防止有人改變台海現狀。他並表示,將會積極和北京展開對話,而今年的春節包機能夠成功,就是一個例子。

陳水扁說:我也非常欣慰,在2004年終而沒有協商成功的兩岸春節包機,終於在2005年的一開始,我們能夠接觸、能夠對話、能夠協商、能夠成功,這是一個好的開始,也是兩岸良性互動一個好的開始。

陳水扁表示,兩岸春節包機能夠協商成功,而且比往年能夠有更好的突破,將是兩岸關係正常化非常不容易的機會和起點。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。