陈水扁对美国总统布什就职典礼发表公开祝贺


2005.01.20

台湾的总统陈水扁借由接见美国国会议员时表示,今天是历史性的一天,因为他最敬重的世界领袖布什总统就要宣誓连任,所以他要代表台湾民众,向布什表达最高的敬意。陈水扁还说,天佑布什总统。

陈水扁说:我相信,在布什总统阁下卓越领导之下,绝对可以在未来第二个任期,带给全世界和台湾永久的和平。台湾作为美国长期以来最好的盟友,我也相信,在未来的四年,台湾的成功故事绝对是美国的资产,不会变成美国的负担。

陈水扁并且向美国提出保证,将尽心尽力来确保得来不易的民主成果和经济发展,而且会尽力维持台海的和平以及两岸的现状。

陈水扁重申,他不但不会片面改变台海现状,而且会极力防止有人改变台海现状。他并表示,将会积极和北京展开对话,而今年的春节包机能够成功,就是一个例子。

陈水扁说:我也非常欣慰,在2004年终而没有协商成功的两岸春节包机,终于在2005年的一开始,我们能够接触、能够对话、能够协商、能够成功,这是一个好的开始,也是两岸良性互动一个好的开始。

陈水扁表示,两岸春节包机能够协商成功,而且比往年能够有更好的突破,将是两岸关系正常化非常不容易的机会和起点。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。