台湾国防部长欢迎美日安保条约涵盖台湾


2005.02.22

针对美日安全会议中,首度把台海问题列人涵盖范围,台湾当局低调了两天之后,终于由国防部长李杰出面回应,李杰认为,台湾会因此而增加保障。

李杰说:美日安保协议,这次比较明确的说到台湾海峡地区。就我自己来讲,我们对这样的说明当然表示欢迎,我们对AIT美国在台协会昨天晚上的声明,他也是表达对华(台)政策不变,所以在这几种不变的情况之下,我们自己内部的长期战略规画,应该是未来(和美国)研讨的重点。

对于传媒追问,昨天有报导说,台湾军方会在这个基础上,邀请美国和日本加入今年年度最大规模的汉光军事演习,并且以电脑连线方式进行模拟兵棋作战,李杰就并未否认。

李杰说:我们这套兵棋系统,它的建构的能量,是可以跟美军作互通。至于汉光二十一号演习要怎么做,我们内部的决策机关,还没有做最后的决定。

李杰进一步指出,去年底,很多立法委员怀疑,台湾多年来向美国花了那么多钱,是否代表美国会保证台湾的安全?李杰表示,美日安全会议将台海列入涵盖范围,就是一个正面的回应。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。