【阿富汗沦陷】塔利班高层与中外长助理通电 网民痛批遗忘维吾尔人

2021-09-03
Share
【阿富汗沦陷】塔利班高层与中外长助理通电 网民痛批遗忘维吾尔人 中国外交部长王毅日前会见阿富汗塔利班政治委员会负责人巴拉达尔。
中国外交部官网图片

塔利班高层哈纳菲(Abdul Salam Hanafi)周四(2日)与中国外交部部长助理吴江浩通电话,中方承诺维持驻阿富汗大使馆运作;但有网民不满指出:塔利班已经忘记了遭受迫害的新疆维吾尔人。

塔利班于8月15日攻陷阿富汗首都喀布尔。美国和北约盟国结束了在阿富汗长达20年的外国军事存在,多国宣告撤侨,并关闭当地使馆。

塔利班发言人沙欣(Suhail Shaheen)在推特透露了吴江浩和哈纳菲通电话的消息。沙欣表示,「中国外交部部长助理保证将维持在喀布尔的大使馆,并补充说我们的关系会越来越好,」

沙欣补充说,中国将「继续并增加其在阿富汗的人道主义援助,特别是在防治Covid-19大流行病方面。」

国际部队自2001年以来一直驻守阿富汗,以对付当地的塔利班极端主义政权(1996-2001年),塔利班政权欢迎基地组织领导人拉登,他对2001年9月11日的恐怖袭击负有主要责任。

沙欣的公布亦引来一些网民不满。有网民留言指出:「先生,那维吾尔人呢?你忘了中国是如何折磨和屠杀他们的吗?」

联合国人权专家估计,有上百万新疆人被送入「再教育营」。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站