【中國經濟】李克強:規模性減稅降費穩經濟

2022.01.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國經濟】李克強:規模性減稅降費穩經濟 中共總書記習近平(左)嚴打房地產公司和民營企業;總理李克強(右)主張規模性減稅降費穩經濟,主張首先支持製造業升級、中小微企業及個體工商戶。
路透社資料圖片

在中國國家主席習近平治下,中國經濟受到新冠肺炎疫情、房地產困境以及嚴打民營企業的多重打擊,世界銀行最近將其對中國2022年的增長預測從5.4%降至5.1%。中國國務院總理李克強5日表示,面對新的經濟下行壓力,規模性減稅降費是宏觀調控關鍵性措施。他強調,減稅降費首先應支持製造業升級、中小微企業及個體工商戶。

新華社報道,李克強5日主持召開減稅降費座談會,出席同場會議的還有國務院副總理韓正。

李克強說,規模性減稅降費是宏觀調控關鍵性措施。近些年面對複雜嚴峻國內外環境,減稅降費作為「先手棋」,幫助市場主體紓困和激發活力,促進實現穩增長、保就業。

李克強表示,減稅降費應優先支持製造業升級和中小微企業及個體工商戶,既改革增值稅制度、實施研發費用加計扣除等,又階段性減免社保費,催生大量市場主體,發揮了培育稅源、擴大稅基作用,實現「放水養魚」、「水多魚多」良性循環。  

李克強表示,面對新的經濟下行壓力,要針對市場主體需求實施更大力度組合式減稅降費,確保2022年第一季經濟平穩開局、穩住宏觀經濟大盤。要延續到期的減稅降費措施,加大研發費用加計扣除、增值稅留抵退稅力度,對受疫情影響重的服務業等困難行業實施精準幫扶。

李克強還說,要堅持政府過緊日子,換得市場主體總體穩定。堅決打擊偷稅漏稅,制止亂收費。各地各部門要堅持以穩字當頭、穩中求進做好工作,促進經濟持續健康發展。

分析師指出,中國經濟受到新冠肺炎疫情、房地產困境以及嚴打民營企業的多重打擊。

在新冠肺炎病例激增之後,當局最近對陝西省西安市實施了封城措施。雖然政府現在聲稱西安的新冠肺炎個案有所減少,但嚴格的封城制措施已經對工業造成了影響。世界上最大的兩家晶片製造商三星和美光警告說出現了運營障礙,引起了人們對內存晶片短缺和汽車停產的擔憂。

同時,2020年開始,中國加強對房地產公司的監管,令背負過多債務的主要開發商陷入財困。佔中國GDP近三分之一的房地產市場目前一片低迷,大公司處於崩潰的邊緣。

與此同時,中國政府對科技、教育和娛樂業長達一年的監管打擊使引發了許多公司的大規模裁員,甚至在試圖從疫情中恢復的時候,對就業造成壓力。

所有這些,再加上已經籠罩全球大部分地區的新冠病毒變種的威脅,正在推動中國政府考慮如何在2022年最好地支持其經濟。

世界銀行最近將其對中國2022年的增長預測從5.4%降至5.1%,這將標誌著中國自1990年以來第二慢的增長速度。1990年中國的經濟在與1989年天安門廣場大屠殺有關的國際制裁之後增長了3.9%。中國的經濟在2020年增長了2.2%。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站