【中国经济】李克强:规模性减税降费稳经济

2022.01.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国经济】李克强:规模性减税降费稳经济 中共总书记习近平(左)严打房地产公司和民营企业;总理李克强(右)主张规模性减税降费稳经济,主张首先支持制造业升级、中小微企业及个体工商户。
路透社资料图片

在中国国家主席习近平治下,中国经济受到新冠肺炎疫情、房地产困境以及严打民营企业的多重打击,世界银行最近将其对中国2022年的增长预测从5.4%降至5.1%。中国国务院总理李克强5日表示,面对新的经济下行压力,规模性减税降费是宏观调控关键性措施。他强调,减税降费首先应支持制造业升级、中小微企业及个体工商户。

新华社报道,李克强5日主持召开减税降费座谈会,出席同场会议的还有国务院副总理韩正。

李克强说,规模性减税降费是宏观调控关键性措施。近些年面对复杂严峻国内外环境,减税降费作为「先手棋」,帮助市场主体纾困和激发活力,促进实现稳增长、保就业。

李克强表示,减税降费应优先支持制造业升级和中小微企业及个体工商户,既改革增值税制度、实施研发费用加计扣除等,又阶段性减免社保费,催生大量市场主体,发挥了培育税源、扩大税基作用,实现「放水养鱼」、「水多鱼多」良性循环。  

李克强表示,面对新的经济下行压力,要针对市场主体需求实施更大力度组合式减税降费,确保2022年第一季经济平稳开局、稳住宏观经济大盘。要延续到期的减税降费措施,加大研发费用加计扣除、增值税留抵退税力度,对受疫情影响重的服务业等困难行业实施精准帮扶。

李克强还说,要坚持政府过紧日子,换得市场主体总体稳定。坚决打击偷税漏税,制止乱收费。各地各部门要坚持以稳字当头、稳中求进做好工作,促进经济持续健康发展。

分析师指出,中国经济受到新冠肺炎疫情、房地产困境以及严打民营企业的多重打击。

在新冠肺炎病例激增之后,当局最近对陕西省西安市实施了封城措施。虽然政府现在声称西安的新冠肺炎个案有所减少,但严格的封城制措施已经对工业造成了影响。世界上最大的两家晶片制造商三星和美光警告说出现了运营障碍,引起了人们对内存晶片短缺和汽车停产的担忧。

同时,2020年开始,中国加强对房地产公司的监管,令背负过多债务的主要开发商陷入财困。占中国GDP近三分之一的房地产市场目前一片低迷,大公司处于崩溃的边缘。

与此同时,中国政府对科技、教育和娱乐业长达一年的监管打击使引发了许多公司的大规模裁员,甚至在试图从疫情中恢复的时候,对就业造成压力。

所有这些,再加上已经笼罩全球大部分地区的新冠病毒变种的威胁,正在推动中国政府考虑如何在2022年最好地支持其经济。

世界银行最近将其对中国2022年的增长预测从5.4%降至5.1%,这将标志著中国自1990年以来第二慢的增长速度。1990年中国的经济在与1989年天安门广场大屠杀有关的国际制裁之后增长了3.9%。中国的经济在2020年增长了2.2%。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站